Probiotici e fermenti lattici: scopri tutti i benefici

Probiotici e fermenti lattici: scopri tutti i benefici - Centro Morra (Napoli)

Stai pensando di aggiungere fermenti lattici alla dieta? Scopri quali sono i migliori probiotici e se fanno al caso tuo

Siamo bombardati da campagne pubblicitarie su prodotti che contengono fermenti lattici con la promessa che il nostro intestino con essi troverà la via per il benessere e la nostra pancia sorriderà dal mattino (simpatica vero questa immagine?)

Vastissima è la scelta di dove trovare probiotici e anche molte sono le “forme” con cui si presentano: in tutti i supermercati troviamo sicuramente prodotti con fermenti lattici, ma è possibile trovare probiotici anche in erboristeria e farmacia sotto forma per esempio di integratori.

Ti sei mai chiesto cosa sono i probiotici e soprattutto se è proprio necessario utilizzarli?

Rispondiamo alle vostre curiosità: Chiariamo cosa sono i probiotici, a cosa servono, come riconoscere i diversi tipi di probiotici, come sceglierli e quando è utile assumerli.

Cosa sono i PROBIOTICI?

I probiotici il cui termine deriva dal greco e significa “utile alla vita” sono microrganismi vivi simili o addirittura uguali a quelli presenti naturalmente nel corpo umano. Essi sono anche chiamati “batteri buoni” o “batteri utili” perchè aiutano ad assorbire le sostanze nutritive.

probiotici appartengono alla famiglia dei fermenti lattici, cioè fermentando producono acido lattico. questo processo viene chiamato fermentazione lattica; e per questo sono usati in molti alimenti, come i prodotti da forno.

A cosa servono i PROBIOTICI?

Come sostiene il prof. Marcello Guidotti, professore all’Università La Sapienza di Roma, gli integratori probiotici migliorano la salute dell’intestinoinfatti sostengono la flora intestinale, combattono la stipsi, migliorano la digestione, l’equilibrio della flora vaginale e rafforzano il sistema immunitario.

Come li riconosco?

I fermenti lattici sono naturalmente presenti in alimenti che spesso sono sulle nostre tavole. L’alimento che con più familiarità associamo ai fermenti lattici anche senza essere esperti di nutrizione è lo yogurt.

Lo yogurt è tra gli alimenti più ricchi di fermenti lattici. In diversi gusti e abbinamenti si trova facilmente in tutti i supermercati in tantissime varianti dalla frutta al cioccolato. Molti sono i modi per poterlo usare in cucina: mangiato da solo o anche abbinato a ricette sia dolci che salate. I nutrizionisti consigliano di mangiarlo a colazione o come spuntino accompagnato per esempio da cereali o da frutta.

(In fondo all’articolo troverete una proposta di ricetta di una torta light allo yogurt proposta della nutrizionista del Centro Morra, la Dottoressa Sarah Petrelli, per la serie “provare per credere“: si può mangiare con gusto e in maniera salutare!)

Quali soni i benefici dei PROBIOTICI?

I probiotici sono a volte utilizzati per contrastare gli effetti collaterali di alcuni antibiotici. Gli antibiotici possono causare problemi gastrointestinali, diarrea infettiva e sindrome dell’intestino irritabile. I probiotici possono aiutare a compensare questi problemi ripristinando i “batteri buoni” che si perdono.

Negli ultimi anni, gli studi sui probiotici sono stati intensificati per valutarne l’efficacia in molte patologie; tuttavia, le conclusioni non sono sempre state positive o concordi. Per esempio, molti probiotici hanno dimostrato di essere in grado di abbreviare di circa un giorno la diarrea acuta nel bambino, ma la loro efficacia nell’adulto non è altrettanto chiara. Molti studi si concentrano, infatti, sulle persone con malattie gastrointestinali, morbo di Crohn, malattia ulcerosa o diarrea infettiva ma anche chi soffre di celiachia, potrebbe trovare beneficio dall’utilizzo di probiotici, perché essi, è stato dimostrato aiuterebbero ad assorbire sostante nutritive e a ridurre l’infiammazione

Quindi, ha senso considerare l’aggiunta di integratori probiotici nella dieta nel solo caso in cui non si consumino abitualmente questi alimenti.

Dove trovi i PROBIOTICI?

LA SPESA OLTRE ALLO YOUGURT

Sappiamo che i probiotici appartengono alla famiglia dei fermenti lattici quindi li troviamo in tutti i prodotti che fermentano.

Vi proponiamo un elenco di prodotti alimentari ricchi di probiotici oltre al ‘classico’ yogurt:


Crauticrauti

La parola indica dunque una preparazione a base di cavolo cappuccio, le cui foglie sono tagliate a piccole strisce e sottoposte a fermentazione lattica naturale controllata (per circa due mesi) con aggiunte di sale, pepe e aromi.

Formaggi magri

Molti formaggi anche spalmabili sono tra i cibi che contengono fermenti lattici.

Sottaceti

Di semplice manifattura casalinga, diverse verdure e ortaggi possono essere marinati per esempio con l’aceto e ottenere una fermentazione naturale.

Prodotti da forno

Un classico esempio è il pane, ma quello fatto con il lievito madre! 

Integratori rischi-integratori-alimentari

Esistono anche in forma di pillole, di polveri o liquidi, ma non sono tutti gli integratori sono uguali, quindi è importante fare la scelta giusta. In commercio ne esistono diversi, il nostro consiglio è quello di acquistarli sotto consiglio di un medico o di un nutrizionista.

Come scegliere i migliori prodotti?

Gli studi di ricerca sulla loro efficacia sono ancora in corso, e essendo integratore alimentare non richiedono l’approvazione per essere immessi sul mercato. Infatti gli integratori non sono regolati: non c’è una regolamentazione delle tecniche di produzione o quindi di alcuna garanzia su ciò che è realmente contenuto in ogni capsula. La mancanza di regolamentazione deve mettere in guardia i consumatori, che devono essere consapevoli delle differenze tra i prodotti, e dovrebbero parlare con un medico prima di iniziare ad assumerli proprio per fare la scelta giusta.

Il nostro consiglio: se state pensando di integrare probiotici alla vostra dieta,  la prima cosa da fare è controllare l’etichetta del nome probiotico, che includerà il genere, la specie e il ceppo, e ne dovete discutere con un nutrizionista o dietologo: vi aiuterà per fare la scelta più appropriata.

Ma se nelle vostre abitudini alimentari già mangiate alimenti ricchi di fermenti lattici, e non avete particolari disturbi digestivi, non è necessario integrarli attraverso pillole.


La ricetta

torta-yogurt

Vi proponiamo una ricetta di una torta allo yogurt che consiglia la nostra nutrizionista, la Dottoressa Sarah Petrelli.

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt alla vaniglia (o altri gusti)
  • 150 g di zucchero
  • scorza di limone
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 200 g di farina 0
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova

Procedimento:

In una ciotola unite lo zucchero (meglio se polverizzato), la scorza di limone e le uova, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Unite poi la farina, lo yogurt, l’olio e un pizzico di sale continuando a lavorare il composto con una frusta elettrica. Aggiungete infine la bustina di lievito e continuate a mescolare. Imburrate il ruoto, versate l’impasto e infornate a 180° per 30 minuti.

Buon appetito!